ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ

Трудовой кодекс Российской Федерации с комментариями

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Трудовой кодекс РФ с комментариями

 

Раздел 5. ПЕРЕРЫВЫ В РАБОТЕ.ВЫХОДНЫЕ И НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

   

Глава 18. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Назад к списку статей

Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

(в ред. Федерального закона от 28.02.2008 N 13-ФЗ)

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

КОММЕНТАРИЙ:
Комментарий к статье 113

§ 1. Статья 113 коренным образом изменена структурно и по содержанию, сохранив свою главную цель - обеспечить отдых работникам в выходные и нерабочие праздничные дни. С этой целью работа в эти дни, как правило, запрещена.

§ 2. В ст. 113 установлен перечень оснований, позволяющих привлекать работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, порядок их привлечения к работе. Их текст свидетельствует о том, что случаи привлечения работника к работе в эти дни могут иметь место только как исключение из общего правила.

§ 3. В ст. 113 приведены четыре группы случаев (оснований), когда Кодекс допускает привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни и для каждой из них устанавливает свой порядок.

1. К первой группе относятся случаи необходимости выполнения заранее не предвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в128 целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. В этих случаях привлечение возможно с письменного согласия работника.

2. Во вторую группу включены случаи привлечения работников к работе с определенной целью в экстраординарных (чрезвычайных) ситуациях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В этих особых (чрезвычайных) случаях согласия работников на их привлечение к работе не требуется.

3. Третья группа случаев предполагает наличие иных ситуаций, требующих привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. По-видимому, имеются в виду ситуации, возникающие у работодателей, но не относящиеся к первым двум группам.

В этих случаях кроме письменного согласия работника необходим учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Однако порядок учета мнения этого органа в Кодексе прямо не определен. Статья 372 устанавливает порядок применительно к локальным нормативным актам. Можно только рекомендовать на практике использовать и при этом порядок, предусмотренный в ст. 372. Очевидна целесообразность определения порядка учета мнения данного профсоюзного органа по рассматриваемому вопросу в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах, используя аналогию со ст. 372.

4. Четвертую группу составляют работы, приостановление которых невозможно по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Для этих случаев порядок привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни не установлен Кодексом. Практика рассматривает выполнение таких работ как трудовую обязанность работников.

§ 4. Для некоторых категорий работников Кодексом предусмотрен прямой запрет или ограничения привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни:

1) статьей 268 запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключениями, указанными в этой же статье) работников в возрасте до 18 лет;

2) запрещается привлечение к работе в эти дни беременных женщин (см. ч. 1 ст. 259);

3) привлечение к работе в эти дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом работницы должны быть ознакомлены в письменной форме (в ст. 113 сказано "под роспись") со своим правом отказаться от привлечения их к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (см. ч. 2 той же статьи, ч. 7 ст. 113);

4) приведенные выше гарантии для женщин предоставляются матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет, имеющим детей-инвалидов, а также работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (см. ч. 3 ст. 259);

5) привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды должны быть ознакомлены под роспись со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день (ч. 7 ст. 113 ТК).

§ 5. Статья 113 ТК предусматривает юридическую форму акта работодателя о привлечении работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Таким актом должно быть письменное распоряжение работодателя.

Статья 113 ТК дает основание для определения содержания такого приказа (распоряжения). В нем следует указать случай (основание), в связи с которым работники привлекаются к работе в выходной или нерабочий праздничный день, конкретную дату, фамилии работников, привлекаемых в этот день (что важно для последующей компенсации им этой работы), наличие письменного согласия каждого из них. К распоряжению следует приложить письменное согласие каждого работника на работу в этот день, а если число таких работников невелико, их письменное согласие может быть выражено непосредственно на распоряжении работодателя.

§ 6. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника вместо повышенной оплаты ему может быть предоставлен другой день отдыха, который оплате не подлежит (см. ч. 1 и 2 ст. 153 ТК). § 7. Общие правила привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни скорректированы с учетом особенностей отдельных категорий работников, указанных в ч. 3 ст. 113 ТК.

Для творческих работников (работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и других творческих работников), а также профессиональных спортсменов Кодекс предусматривает допустимость привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, и в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (ч. 4 ст. 113). Об оплате труда в выходные и нерабочие дни этих работников см. ст. 153 ТК.

§ 8. Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с оплатой не менее чем в двойном размере (см. ст. 290 ТК).

§ 9. Для обеспечения порядка и при необходимости оперативного решения возникающих вопросов в праздничные, а иногда и в выходные дни работодателем назначаются ответственные дежурные.

Такое дежурство отличается от называемой дежурством работы, предусмотренной графиками работы (сменности), а также от дежурств (а по существу тоже работы), для выполнения которых работники специально приняты (врачи-дежуранты, сторожа, дежурные слесари и т.п.). В отличие от дежурств здесь работники выполняют свою основную работу по трудовому договору с соответствующим режимом труда и отдыха.

Дежурство - это нахождение работника в организации по распоряжению работодателя до начала или после окончания рабочего дня в выходные или праздничные дни в качестве ответственного за порядок и для оперативного решения возникающих неотложных вопросов, не относящихся к производственной деятельности организации.

О дежурствах было принято специальное Постановление ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. (Бюллетень ВЦСПС. 1954. N 8).

Нормативный правовой акт о дежурствах отсутствует; не упоминает о них и Трудовой кодекс. В связи с этим (и поскольку) правила о дежурствах, предусмотренные названным Постановлением ВЦСПС, не противоречат Кодексу, ими следует руководствоваться на практике. К дежурствам работники допускаются не чаще одного раза в месяц.

За дежурства в выходные и праздничные дни всем работникам предоставляется в течение ближайших 10 дней отгул той же продолжительности, что и дежурство.

В случае привлечения к дежурству до начала или после окончания рабочего дня явка на работу соответственно сдвигается, с тем чтобы продолжительность дежурства или работы вместе с дежурством не превышала установленной продолжительности рабочего дня.

Часы дежурства сверх времени ежедневной работы по распорядку (графику) должны компенсироваться отгулом аналогично компенсации времени дежурства в выходные и праздничные дни.

Согласно сложившейся практике к дежурствам не привлекаются работники, которые не могут привлекаться к сверхурочным работам.
Назад к списку статей