Работа в Москве:
вакансий 58605, новых 546
резюме 135614, новых 649

от 14.12.2017
     
Поиск работы в МО ›

Трудовой кодекс Российской Федерации с комментариями


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Трудовой кодекс РФ с комментариями

 

Раздел 5. ПЕРЕРЫВЫ В РАБОТЕ.ВЫХОДНЫЕ И НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

   

Глава 19. ОТПУСКА

Назад к списку статей

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)


Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).



КОММЕНТАРИЙ:


§ 1. Статья 126 дополнена новой ч. 2, в которой решается ставший спорным для практики вопрос о том, полностью или частично можно компенсировать отпуска, полагающиеся работнику и не предоставлявшиеся ему в течение нескольких лет (хотя это и запрещено законом). Теперь этот вопрос решен непосредственно в Кодексе, и дебаты можно прекратить.

В соответствии с ч. 2 ст. 126, если ежегодные оплачиваемые отпуска суммируются или переносятся, денежной компенсации может быть заменена только часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающего 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Таким образом, подтверждается гарантия предоставления работнику по крайней мере минимального отпуска (ст. 115), обеспечивается соблюдение конституционного права на отдых (см. ст. 37 Конституции РФ).

Более точно сформулирована теперь ч. 3 ст. 126. В ней упомянуты не только основные отпуска, предоставляемые указанным в ней категориям работников. Их замена денежной компенсацией не допускается. Исключение составляют случаи увольнения, когда и таким работникам (как и другим) допускается выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

§ 2. КЗоТ 1971 г. не допускал замену отпуска денежной компенсацией, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск (см. ст. 75).

§ 3. Статья 126 ТК допускает замену части отпуска денежной компенсацией при определенных условиях:

1) разрешается заменить денежной компенсацией лишь часть отпуска, превышающую продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска в 28 календарных дней;

2) замена части отпуска денежной компенсацией производится по письменному заявлению работника;

3) замена отпуска денежной компенсацией не допускается указанным в ч. 3 ст. 126 категориям работников, за исключением увольнений.

§ 4. Анализ ст. 126 ТК приводит к выводу, что за рамками запрета замены отпуска денежной компенсацией некоторым категориям работников такая замена может иметь место. Это означает, что можно получить денежную компенсацию за часть удлиненного отпуска, превышающего 28 календарных дней, предоставляемого преподавателям образовательных учреждений, за дополнительные отпуска работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, другие дополнительные отпуска.

Представляется, что замена денежными выплатами отпусков, предназначенных сохранить здоровье работников, занятых в особых, нередко экстремальных условиях (например, на территориях, подвергшихся радиации), компенсировать неблагоприятное воздействие особых условий на работников, нецелесообразна. В дальнейшем это может повлиять на структуру, количество и качество трудовых ресурсов страны.

Видимо, эти обстоятельства необходимо разъяснять работникам, предотвращая замену таких отпусков денежной компенсацией.

Расширение круга работников, которым не разрешается замена использования ежегодного оплачиваемого отпуска в натуре денежной компенсацией, означает усиление защиты их права на отпуск в полном размере за работу с повышенной нервно-психической нагрузкой (преподаватели), в районах с неблагоприятными природно-климатическими или особыми условиями (районы Севера, районы, подвергшиеся радиации) и другие отпуска компенсационного назначения. В связи с этим представляется допустимым, возможным и целесообразным установление запрета замены таких отпусков денежной компенсацией.

§ 5. Исчисление сумм, выплачиваемых работникам в качестве компенсации за неиспользованную часть ежегодного отпуска, производится по правилам расчета среднего заработка для оплаты отпуска (см. ч. 4 ст. 139 ТК).

§ 6. Постановлением Правительства РФ от 22 января 1997 г. N 67 (СЗ РФ. 1997. N 4. Ст. 553) предусмотрена замена дополнительного отпуска денежной компенсацией спасателям нештатных и добровольных (общественных) аварийно-спасательных формирований, а также спасателям, не входящим в состав аварийно-спасательных формирований, привлекаемым к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Назад к списку статей

Активные темы форума

Тема: Большая пресс-конференция Владимира Путина. История и факты.
Бюджет и бюджетники. 14:23 14.12.17

Тема: Выборы Президента РФ в 2018 году. Последние новости.
Бюджет и бюджетники. 14:18 14.12.17

Тема: Мир и страны. Туризм. Где и как провести отпуск.
Свободное общение 22:12 13.12.17

Тема: Рынок обслуживания и сфера услуг. Госуслуги. Интернет.
Свободное общение 22:12 13.12.17

Тема: Что нужно знать о новых нормах провоза багажа.
Мир и страны. Туризм и путешествия. 22:12 13.12.17

Тема: Ограничения «Победы» на вес ручной клади и багажа: нормы.
Мир и страны. Туризм и путешествия. 22:11 13.12.17

Тема: Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.
Обмен опытом по вопросам работы 22:05 13.12.17

Обзор активных тем >>>