Работа в Москве:
вакансий 58429, новых 726
резюме 134738, новых 588

от 19.10.2017
     
Поиск работы в МО ›

Трудовой кодекс Российской Федерации с комментариями


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Трудовой кодекс РФ с комментариями

 

Раздел 11. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

   

Глава 39. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Назад к списку статей

Статья 248. Порядок взыскания ущерба


Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.



КОММЕНТАРИЙ:


§ 1. Изменение коснулось ч. 2 ст. 248. Слова "в судебном порядке" заменены словами "может осуществляться только судом". Тем самым жестко определено, что в случаях, указанных в этой части (истек месячный срок или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а его сумма не превышает среднего месячного заработка работника), взыскание ущерба допускается только на основании решения суда, куда следует обращаться работодателю в соответствии со ст. 391 ТК.

§ 2. Статья 248 ТК предусматривает два разных порядка взыскания с виновного работника причиненного ущерба:

1) в случаях, когда работник несет материальную ответственность, ограниченную его средним месячным заработком;

2) в случаях, когда сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок.

§ 3. Работник, несущий ограниченную материальную ответственность, привлекается к возмещению ущерба распоряжением работодателя, которое может быть сделано в установленный ст. 248 ТК срок (см. ч. 1).

С истечением этого срока работодатель утрачивает право самостоятельно взыскать ущерб и может его возместить, обратившись в суд (см. ч. 2 ст. 248 ТК).

§ 4. В ст. 248 ТК отсутствует срок обращения распоряжения работодателя к исполнению со дня сообщения об этом работнику.

Однако очевидно, что работодатель, прежде чем обращать свое распоряжение о возмещении ущерба к исполнению, должен известить работника о привлечении его к материальной ответственности, ознакомить с распоряжением об этом.

§ 5. Только в судебном порядке работодатель может возместить ущерб, если работник отказался добровольно его возместить, а также если работник несет полную материальную ответственность (см. ч. 2 ст. 248, абз. 2 ч. 2 ст. 391 ТК).

§ 6. Работнику предоставлено право добровольно возместить причиненный ущерб полностью или частично в денежной форме или в натуре.

Допускается рассрочка платежа по соглашению сторон трудового договора на основе письменного обязательства работника с указанием в нем конкретных сроков платежей (см. ч. 4 ст. 248).

Не погашенная в срок задолженность взыскивается в судебном порядке.

§ 7. Основной формой возмещения ущерба является денежная. Часть 5 ст. 248 допускает возмещение ущерба в натуре (передачей работником работодателю имущества, равноценного утраченному), а также исправление поврежденного имущества, но только с согласия работодателя.

§ 8. Виновное противоправное причинение работником материального ущерба работодателю может повлечь за собой привлечение работника в соответствии с законодательством помимо материальной ответственности еще и к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности (см. ч. 6 ст. 248 ТК).

§ 9. Удержания из заработной платы работника в счет погашения причиненного работодателю ущерба не должны превышать пределов, установленных в ст. 138 ТК.

Назад к списку статей

Активные темы форума

Тема: Выборы Президента РФ в 2018 году. Последние новости.
Бюджет и бюджетники. 13:19 19.10.17

Тема: Рынок обслуживания и сфера услуг. Госуслуги. Интернет.
Свободное общение 22:05 18.10.17

Тема: Оформление на работу иностранных граждан. Трудовая миграция.
Обмен опытом по вопросам работы 22:03 18.10.17

Тема: Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.
Обмен опытом по вопросам работы 22:03 18.10.17

Тема: За создание «резиновых офисов» предложили наказывать.
Трудовая миграция. 22:02 18.10.17

Тема: Экология. Проблемы и решения. Всё об экологичности.
Свободное общение 22:01 18.10.17

Тема: Всё о кино, сериалах и телевидении.
Свободное общение 21:58 18.10.17

Обзор активных тем >>>