ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ

Трудовой кодекс Российской Федерации с комментариями

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Трудовой кодекс РФ с комментариями

 

Раздел 2. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ТРУДА

   

Глава 4. ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАБОТНИКОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ В СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ

Назад к списку статей

Статья 30. Представление интересов работников первичными профсоюзными организациями
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Первичные профсоюзные организации и их органы представляют в социальном партнерстве на локальном уровне интересы работников данного работодателя, являющихся членами соответствующих профсоюзов, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, - интересы всех работников данного работодателя независимо от их членства в профсоюзах при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем.

Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений на условиях, установленных данной первичной профсоюзной организацией.

КОММЕНТАРИЙ:
Комментарий к статье 30

§ 1. Наименование ст. 30 изменено, а ее содержание изменено и расширено. Эта статья в новой редакции предусматривает представительство интересов работников первичными профсоюзными организациями: работников - членов соответствующих профсоюзов, работников, членами профсоюзов не являющихся, а в случаях и порядке, установленных Кодексом, - интересов всех работников данного работодателя.

Обновленная редакция данной статьи учитывает положения, содержащиеся в п. 1 ст. 11 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

§ 2. Обращает на себя внимание то, что ч. 1 ст. 30 предусматривает право представительства интересов работников - членов профсоюза самими первичными профсоюзными организациями и их органами. Очевидно, что имеются в виду выборные органы первичной профсоюзной организации. Именно они упоминаются во многих статьях Трудового кодекса.

Обращает на себя внимание и то, что упомянутое в ч. 1 ст. 30 представительство работников может иметь место у любого работодателя - юридического или физического лица.

Указание в этой части ст. 30 на представительство в социальном партнерстве не означает, что в других отношениях между работниками - членами профсоюза и работодателем названная профсоюзная организация и ее орган не могут представлять интересы работников. Такое право профсоюзов закреплено их уставами (положениями о первичных профсоюзных организациях) и законодательством в целях защиты их трудовых прав.

§ 3. Представительство интересов всех работников данного работодателя первичной профсоюзной организацией и ее органами распространяется на случаи, установленные Кодексом. Они тут же конкретизированы. Это:

1) проведение коллективных переговоров;

2) заключение или изменение коллективного договора;

3) рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров.

Порядок осуществления профсоюзного представительства также установлен Кодексом.

§ 4. Для работников, не являющихся членами профсоюза, предусмотрено право уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений.

Кодекс не определяет форму, в которой работники, не являющиеся членами профсоюза, могут предоставить полномочия по представительству их интересов профсоюзному органу. Очевидно, что представительские полномочия этого органа должны быть оформлены письменно. По-видимому, это может быть сделано в индивидуальных заявлениях, адресованных профсоюзному органу, или коллективным решением, принятым на собрании (конференции) работников, не являющихся членами профсоюза.

§ 5. В соответствии с ч. 2 ст. 30 условия представительства органом первичной профсоюзной организации интересов работников, не являющихся членами профсоюза, устанавливаются данной первичной организацией.

Думается, что условия представительства должны быть одинаковыми для всех работников, не являющихся членами профсоюза и обратившихся с этим вопросом в профсоюзный орган. Целесообразно принятие этим органом на своем заседании соответствующего решения. В нем может быть предусмотрена уплата первичной профсоюзной организации денежных средств (систематические - при постоянном представительстве, разовая - при необходимости однократного представительства) в разумных пределах. Ориентиром может быть размер профсоюзных взносов.

Следует отметить, что таким образом уже решается вопрос об условиях профсоюзного представительства работников, не являющихся членами профсоюза, во многих коллективных договорах в соответствии с п. 4 ст. 28 Федерального закона о профсоюзах. Если он решается в коллективном договоре, нет необходимости принимать решение об этом профсоюзному органу, поскольку он свою волю уже выразил при подписании коллективного договора.

§ 6. Трудовой кодекс предусматривает возможность представительства профсоюзами не только членов этой организации, но и работников, членами профсоюза не являющихся. В этой части тексты ст. 30 ТК и ст. 2 Закона РФ "О коллективных договорах и соглашениях" по смыслу совпадают, но различаются редакционно.

В такой ситуации применяется Кодекс (см. ст. 5 ТК).

Приоритет Кодекса означает также, что вместо положений ч. 1 ст. 11 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" следует руководствоваться ст. 30 Кодекса.

Из названных Законов может применяться только то, что не противоречит Кодексу (см. ст. 423 ТК).

О представительстве профсоюзами работников, не являющихся членами этой организации, во взаимоотношениях с объединениями работодателей в связи с подготовкой и заключением соглашений см. ч. 3 ст. 29 ТК.
Назад к списку статей